Светлана Канаева (Живчикова) предлагает Вам запомнить сайт «Восхитительная выпечка»
Вы хотите запомнить сайт «Восхитительная выпечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Домашняя выпечка и десерты

Блог
ИЗУМИТЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ за 15 минут, которое отправит вас в детство!
Юлия Сенова 17 июл, 20:24
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
УДИВИТЕЛЬНЫЙ ТОРТИК за 10 минут из 3-х ингредиентов без выпечки!!!
Юлия Сенова 14 июл, 22:41
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ТОРТ «ПИНА КОЛАДА» на основе Бисквита и Нежного Суфле
Svetlana Anikanova Аниканова 11 май, 23:16
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Домашняя ПИЦЦА «КАК Я ЛЮБЛЮ» Вкуснее, чем в Любимой Пиццерии
Svetlana Anikanova Аниканова 26 апр, 22:09
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ТЕСТО для ПИЦЦЫ по рецепту Джейми Оливера – Идеальное Тесто для Пиццы!
Svetlana Anikanova Аниканова 24 апр, 21:38
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Рецепты пасхальных куличей

развернуть

Рецепты пасхальных куличей

Если у вас нет «коронного» рецепта кулича, или в этом году хочется попробовать нечто другое, надеюсь, что-то из этой подборки будет полезно.

Ведь куличи нужно печь уже на этой неделе. Пора определяться.

Пасха «Украинская»

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки
  • 50 г дрожжей
  • ½ стакана растопленного сливочного масла
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан сахара
  • 10 желтков
  • 1 ст. ложка миндаля
  • соль – по вкусу

Приготовление:

¼ часть муки заварить стаканом горячего молока и растереть, чтобы не было комочков.

После остывания массы к ней добавляют дрожжи, желтки (растертые до белого цвета) и ставят в теплое место.

После того, как опара хорошо подойдет, добавляют остаток муки, соль и тщательно вымешивают 30 минут, вливают масло и снова вымешивают 30 минут, после чего добавляют измельченный сахар, растертый миндаль, и снова вымешивают 30 минут.

Подготовленным тестом заполняют формы до половины, ставят в теплое место.

Когда тесто подойдет и заполнит формы, ставят в духовку на 1 час.

Пасха с изюмом

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки
  • 2 стакана молока
  • 100 г дрожжей
  • 1 стакан сахара
  • 10 желтков
  • 200 г сливочного масла
  • 1 стакан изюма
  • Цедра лимона
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

В ½ стакана теплого молока развести дрожжи с 1 ст. ложкой сахара и 2 ст. ложками муки.

Растереть желтки с сахаром, добавить теплое молоко, муку, изюм, соль, цедру лимона и все тщательно вымешать.

Когда тесто подойдет, добавить растопленное масло, снова тщательно вымешать, поставить в теплое место, дать подойти.

Наполнить формы тестом на треть, дать подойти, смазать желтком верхушки и поставить в духовку.

Кулич прозрачный

Ингредиенты:

  • 2 ½ стакана муки
  • 8 желтков
  • 50 г дрожжей
  • 1 стакан молока
  • ½ стакана сахара
  • 100 г масла

Приготовление:

Желтки растереть, влить теплое молоко с разведенными дрожжами, всыпать муку, сахар, хорошо размешать, дать подняться, влить растопленное масло, снова перемешать.

Заполнить форму на 1/3. Когда тесто поднимется в форме, поставить в духовку.

Перекладанец

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки
  • 8 желтков
  • 40 г дрожжей
  • 400 г масла или маргарина
  • ½ стакана молока
  • 300 г кураги
  • 1 стакан изюма
  • 300 г ягод из вишневого варенья (без косточек)
  • 300 г чернослива

Приготовление:

На просеянную муку кладут масло или маргарин, секут ножом до получения однородной массы.

Дрожжи разводят в теплом молоке, добавляют желтки, хорошо взбивают и подливают полученную смесь в тесто, не прекращая сечь его.

Затем тесто хорошо вымешивают и делят на пять равных частей. Каждый кусок теста тонко раскатывают и выкладывают на хорошо смазанный жиром лист, перекладывая фруктовой смесью: порезанной на тонкие полоски запаренной курагой, запаренным изюмом, запаренным черносливом, очищенным от косточек и нарезанным на тонкие полоски, ягодами из вишневого варенья.

Фруктовую начинку размешивают и делят на четыре равные части. Каждую часть выкладывают на один слой теста и накрывают другим. Оставляют на 40 минут.

После этого верх смазывают яйцом, посыпают сахаром и выпекают в духовке.

Кулич с изюмом

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 стакан молока
  • 6-7 желтков
  • 40 г дрожжей
  • 100 г сливочного масла
  • Цедра 1 лимона
  • ½ стакана изюма
  • ¼ стакана миндаля
  • 3 ст. ложки сахарной пудры
  • Ванилин на кончике ножа
  • Соль

Для глазури:

  • 2 белка
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 ст. ложка сока лимона

Приготовление:

Приготовить опару из ½ стакана муки и дрожжей, разведенных в теплом молоке с 2 ст. ложками сахара. Дать подойти.

Желтки растереть с остальным сахаром до воздушной массы, всыпать оставшуюся муку, соединить с готовой опарой, добавить щепотку соли и ванилин.

Вымесить тесто, чтобы оно отставало от рук и стенок посуды. Постепенно добавлять растопленное масло, чистый сухой изюм, цедру лимона, измельченный миндаль. Все вымесить, поставить в теплое место для брожения.

Когда тесто поднимется, разложить его в смазанные маслом формы, заполнив на 1/3, и оставить, пока оно не увеличится вдвое.

Формы поставить в горячую духовку, выпечь в течение 40-50 минут. Затем осторожно достать готовые куличи, остудить и вынуть из формы.

Вер куличей можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Приготовление глазури:

Белки взбить с сахарной пудрой до получения густой воздушной массы, добавить сок лимона и облить куличи. Можно поставить на 5 минут в духовку, чтобы глазурь подсохла.

Кулич английский

Ингредиенты:

  • 5 стаканов муки высшего сорта
  • 200 г сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1,5 стакана молока
  • 50 г дрожжей
  • 3 яйца
  • Соль на кончике ножа
  • 1 стакан изюма

Приготовление:

Дрожжи развести в небольшом количестве молока.

Из муки, масла, сахара и 1 стакана горячего молока замесить тесто. Влить в него дрожжи, перемешать и поставить в теплое место.

Когда тесто подойдет, влить туда отдельно желтки, взбитые со щепоткой соли, и вмешать взбитые белки.

Форму смазать маслом, выложить в нее тесто, дать подойти и испечь.

Старинный рецепт кулича

12 стаканов муки развести с полутора стаканами чуть теплого молока, прибавить четверть стакана дрожжей, соль по вкусу.

Все это хорошо взбить и поставить, чтобы подошло.

20 желтков растереть со стаканом сахара, влить в тесто, хорошо вымесить и поставить, чтобы подошло.

Влить в формы, дать немного подойти и поставить в горячую печь (духовку) на час.

Источник: книга «Домашняя выпечка», ООО «Издательство АСТ», 2002 г.


Опубликовала Светлана Канаева (Живчикова) , 25.04.2016 в 13:14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алла Кордюк
Алла Кордюк 25 апреля 16, в 19:45 ! Текст скрыт развернуть
1
Lелена Бадякина
Lелена Бадякина 25 апреля 16, в 23:16 Все рецепты с прессованными дрожжами, которые непросто найти. А можно с сухими? Текст скрыт развернуть
0
Светлана Канаева (Живчикова)
Светлана Канаева (Живчикова) Lелена Бадякина 26 апреля 16, в 06:26 У нас тоже рядом с домом нет больших магазинов, где продают "живые" дрожжи. А ехать специально за дрожжами, пусть и пару остановок (или плюхать туда же пешком 30 минут) как-то не хочется (если ехать - еще и накладно). Поэтому чаще всего заменяю их сухими. Любимые - "Саф-Левюр". Там в инструкции написано 1-2 ч. л. на 1 кг муки. Поэтому я беру, если тесто жидкое (оладьи или кекс) - 1 ч. л. на килограмм муки, если тесто более крутое (на пироги) - то 2 ч. л. (иногда даже с небольшой горочкой, в зависимости от теста).
Единственная разница, если тесту на прессованных дрожжах можно спокойно дать подойти три раза, то на сухих лучше один раз обмять, дождаться второго подхода и сразу пускать в дело. Тогда сформированным пирожкам (например) можно еще дать расстояться минут 15. У сухих дрожжей активность быстрее падает, но это мои личные "заметки".
Текст скрыт развернуть
2
Lелена Бадякина
Lелена Бадякина Светлана Канаева (Живчикова) 26 апреля 16, в 14:45 Спасибо за пояснения. Желаю вам всего самого доброго и всегда удачной выпечки! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Читать

Поиск по блогу

Блог
ИЗУМИТЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ за 15 минут, которое отправит вас в детство!
Юлия Сенова 17 июл, 20:24
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
УДИВИТЕЛЬНЫЙ ТОРТИК за 10 минут из 3-х ингредиентов без выпечки!!!
Юлия Сенова 14 июл, 22:41
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ТОРТ «ПИНА КОЛАДА» на основе Бисквита и Нежного Суфле
Svetlana Anikanova Аниканова 11 май, 23:16
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Жанна Абдулова (Дмитриева)
готовила,действительно вкусно
Жанна Абдулова (Дмитриев… Необычные пирожки с необычной начинкой
Любовь Зинченко
СПАСИБО МОЛОДЦЫ
Любовь Зинченко Самое классное тесто для корзиночек
Любовь
Светлана Яковлева
Романовская Марина